Всем нам знакомо чувство, которое я называю "янус" - это когда ты не понимаешь, нравится тебе что-то или нет. Например, новый рецепт кофе - вроде вкусно, но он с молоком, а ты не любишь молоко. Или сумочка, которая тебя околдовала, несмотря на то, что там ненавистные розовые бантики. Или неожиданно не понравившаяся песня у любимой группы.
Так вот, особенность такого чувства - это способность заставить тебя вернуться к янус-предмету. И я не сомневаюсь, что ты сваришь ещё того кофе, включишь ещё ту песню, а к витрине с сумочкой вернёшься ещё не раз. С фильмами такое случается редко, а с книгами ещё реже (я таких "янусов" вспомню штуки две-три). К тому же, обещания надо выполнять.
А потому встречайте - чемодан янус-фильмов, от которых у вас останется самое двоякое чувство, какое только можно вообразить. Давайте хором решим, хороши пациенты или всё же плохи.)
Так вот, особенность такого чувства - это способность заставить тебя вернуться к янус-предмету. И я не сомневаюсь, что ты сваришь ещё того кофе, включишь ещё ту песню, а к витрине с сумочкой вернёшься ещё не раз. С фильмами такое случается редко, а с книгами ещё реже (я таких "янусов" вспомню штуки две-три). К тому же, обещания надо выполнять.
А потому встречайте - чемодан янус-фильмов, от которых у вас останется самое двоякое чувство, какое только можно вообразить. Давайте хором решим, хороши пациенты или всё же плохи.)
Дискосвиньи
- 2001 г.
- Кёрстен Шеридан
- Ирландия
Один из самых неоднозначных фильмов, которые я видела за всю свою жизнь (поэтому с него и начинаю). Это история отношений двух людей - Пиг и Рант, или Поросенка и Свинки, как они называют сами себя. Хотя можно ли их назвать людьми? Это скорее два душевно искалеченных ребёнка. Они добровольно заперлись от настоящего мира и остальных людей в своём выдуманном дворце, где живут как Король и Королева. Но вот проблема - люди могут расти одинаковыми лишь до определённого момента.
Люблю за: игру Киллиана Мёрфи, необычный сюжет и пошлость в нужных местах.
Ненавижу за: игру Элейн Кэссиди, операторскую работу и пошлость в ненужых местах.
Зеркальная маска
- 2005 г.
- Дейв МакКин
- Великобритания, США
Очень-очень странный фильм. Не только с точки зрения отношения, но и с точки зрения восприятия. То, что сначала покажется отталкивающим, приобретёт прелесть, а симпатичное с виду покажется гадким. Например, девочка Хелена, главная героиня. Отношение к ней будет постоянно прыгать по синусоиде. Неплохая художница, она мечтает вырваться из своей скучной жизни, в которой вся её семья путешествует с бродячим цирком. Однако её мама серьёзно заболевает, и в ночь перед операцией Хелена оказывается в странном мире, где ей предстоит спасти уснувшую Королеву с помощью Зеркальной маски. Проблема в том, что эту маску ещё нужно найти.
Люблю за: сюрреалистический визуальный ряд, мотив снов, окна и алисоподобность.
Ненавижу за: игру Стефани Леонидас, кривую компграфику и претенциозный сюжет.
Начало
- 2010 г.
- Кристофер Нолан
- США, Великобритания
Нашумевшая в своё время картина, однако в моём сознании до сих пор не определённая как плохая или хорошая. Её сюжет знают почти все. Талантливому вору Коббу предстоит сделать практически невозможное: не украсть информацию из сознания человека, а внедрить её. Действовать команде Кобба придётся обычным для них способом - через сны. Однако планам мешает враг, во всём равный Коббу, и кто знает, куда его заведут его собственные ошибки.
Люблю за: невероятно красивый сюжет и его реализацию, игру вообще всех актёров.
Ненавижу за: излишнюю боевикастость, экшн и затянутость.
Ворон
- 1935 г.
- Лью Лэндерс
- США
Танцовщица Жан попадает в страшную автомобильную аварию и лежит при смерти. За помощью отправляются к странноватому, но гениальному нейрохирургу Ричарду Воллину, который спасает девушку, но без ума в неё влюбляется. Та, несмотря на наличие жениха, тоже начинает тянуться к доктору. Но безопасно ли бередить чувства человека, полного гениальности, смешанной с горячей кровью и любовью к Эдгару По?
Люблю за: Белу Лугоши, Бориса Карлоффа, механизмы из книг Эдгара По (маятник ван лав!)
Ненавижу за: чудовищную скомканность неплохого сюжета, слишком позитивную концовку.
Клетка
- 2000 г.
- Тарсем Синх
- США, Германия
Опасный серийный маньяк впадает в кому, спрятав где-то похищенную девушку. Чтобы найти её, психиатр Кэтрин проникает в сознание убийцы. Проходя мимо бесчисленных фобий и маний, комплексов и воспоминаний, садистских и мазохистских наклонностей психопата, Кэтрин должна не только найти информацию о месторасположении пыточной камеры с девушкой, но и вернуться невредимой из этого ментального ада.
Люблю за: неплохой сюжет, впечатляющую картинку внутреннего мира человека, потрясающие костюмы.
Ненавижу за: неоправданную претензию на глубинный смысл, обидную отрывочность повествования.
А вы встречали такие фильмы/книги/сумочки?) Делимся в комментариях своим мнением))
Дискосвиньи и Ворона не смотрела. А остальные действительно янус-фильмы)
ОтветитьУдалитьНе смотрели? Советую от души. Самые двоякие из всей этой компании, по моему мнению)
УдалитьИз всех представленных фильмов смотрела только "Начало". И не могу сказать, что для меня это янус-фильм. Потому что мне он понравился. И даже очень понравился))
ОтветитьУдалить"Бархатная золотая жила" - не смотрели? - я совсем недавно посмотрела этот фильм и сразу вспомнила про Вашу статью о янус-фильмах))
Люблю: за главных героев (Брайан Слэйд и Курт Уайлд) и за шикарнейшую музыку.
Ненавижу: за героя Кристиана Бэйла - не понравился он мне в фильме совершенно. Причем, как и сам актер, так и его персонаж.
Ну, на вкус и цвет, как говорится)
УдалитьА насчёт "Жилы" - слышала о нём (а точнее, песню Дэвида c таким названием :D), но ничего конкретного) Удивлена насчёт Бэйла - я пока не встречала ни одного фильма, где бы он дал слабину. Очень-очень заинтригована, обязательно посмотрю на досуге, спасибо за наводку)