среда, 25 января 2012 г.

МК онигири: мой случай

   В это воскресенье любимая ma mere заявила, что "пора бы тебе опять онигири приготовить". И тут я счастливым образом вспомнила, что хотела с вами поделиться рецептом! Так что последующие пару часов получились отличные - я фотографировала свои танцы с бубнами вокруг риса под балет "Времена года" Вивальди ^_^ Ну а поскольку я занята по горло газетой, то обработать всё и выложить смогла только сегодня.

Ингридиенты:
  • рис
  • вода
  • соль, сахар
  • ингредиенты для начинки 
  • (в этот раз я взяла апельсин, лимон, кабачок, сладкий перец, имбирь, тунец и копченую горбушу)
  • соусы 
  • (не обязательно, но я люблю онигири макать во что-нибудь - в этом случае я взяла соевый соус и сироп из шиповника)

Ну, а дальше тыкай "читать дальше", мой дорогой друг)  

   Первым делом нужно отварить рис. Заливаем его водой на два пальца выше уровня риса и ставим на огонь. Как только закипит, держим пять минут, снимаем с плиты и сливаем воду. Оставляем на пять-десять минут доходить, он должен стать клейким, но не кашей (я проверяю так - если рисинка прилипла к ладошке, то самое оно), затем перекладываем в холодную ёмкость и оставляем остывать. Важно ни в коем случае не солить рис и варить его только в фильтрованной воде без хлорки!
Ну а пока рис остывает, самое время сделать начиночку) Тут можно дать волю фантазии и запихивать в онигири всё, что только душенька пожелает. :D
В этот раз я решила сделать набор из тунца, копченой рыбы, пряной овощной начинки и апельсиново-лимонной, на сладенькое.)


Сперва чистим апельсин, лимон, режем их мелкими кубиками и щедро засыпаем сахаром. Всю эту красоту ставим в холодильник на часок-другой. Мне понадобился один апельсин и почти целый лимон. Перед самим приготовлением онигири мы это достанем обратно и сольём загустевший сироп.







Для овощной начинки берём кабачок, перец и режем их маленькими кубиками. Затем берём свежий корешок имбиря, чистим и мелко-мелко-мелко рубим ножом. Запах... мммм ^_^
Мне понадобилось примерно четверть перца, 10-15 квадратных сантиметров кабачка и вот столько имбиря, (я имею ввиду отрезанные пластиночки, лдиной они примерно с две фаланги указательного пальца).
 Перемешиваем всё это и выкладываем в кастрюльку с тонким дном, налив туда немного оливкового масла. Ставим на огонь и немного поджариваем, затем наливаем воды и тушим, пока кабачок не станет прозрачным. Посыпаем свежемолотым чёрным перцем и оставляем остывать.
   Далее берем тунец (я люблю вот такой) и выкладываем его в удобную мисочку, слив масло и жидкость. Вообще во всех начинках важна их сухость, ничего не должно растекаться или в чем-то плавать.


   Затем снимаем с нашей горбуши шкурку и мелко режем. Я персона ленивая, так что покупаю её сразу нарезанную вот такими вот пластиночками. х)

   Теперь начинается самое странное)))
   Делаем раствор для лепки: наливаем в миску воды и добавляем столько соли, пока она не перестанет растворяться. Для сладких онигири принцип тот же, но с сахаром.
1. Смачиваем наши чисто вымытые ручки в растворе

2. Берём небольшое количество риса
3. Приминаем пальцами, делая его плоским

4. Кладём в серединку начинку
5. Берём другой рукой ещё немного риса и накрываем им начинку
6. Сжимаем рис вокруг начинки (ё-моё, как сказала то :D) так, чтобы наш пирожок не разваливался, но не пережимаем.
   Я сделала анимашечки для более наглядного объяснения (и ещё засветился мой "модный" халат :D):
   Форму треугольника придаём, сложив ладошку и пальцы под прямым углом, образуя две стенки, и ладошкой руки образуем третью стенку, формирую ими онигири (похоже на треугольник для бильярдных шаров)). Затем приминаем сверху и снизу.
   Форму пирамидок делаем так: складываем пальцы и ладошку под прямым углом и приминаем рис сложенной точно также второй рукой.
   И последний штрих - для вежливости и удобства домашних и гостей кладём на каждый онигири образец начинки. Главное, сами не забудьте, где что))

   Я оставляю их на ночь в холодильнике, чтобы они "улежались", а на утро перед подачей на стол достаю минут за 15, чтобы согрелись (морозить зубы никто не хочет :D).
Наливаем плошечку соевого соуса и плошечку сиропа из шиповника и можно кушать!))




4 комментария:

  1. Красиво, аппетитно,вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Мурка) прикольные онигирьки) радуй нас своими веселыми и позитивными постами чаще!!!! не ленись) ты как-то хотела поделится своими секретиками красоты, ждемссс)

    ОтветитьУдалить
  3. Katrin, вот я как знала, как раз сегодня сфотографировала мини-МК масочки для лица х)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красочно, понятно и ярко. Отличный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить