Ингридиенты:
- рис
- вода
- соль, сахар
- ингредиенты для начинки
- (в этот раз я взяла апельсин, лимон, кабачок, сладкий перец, имбирь, тунец и копченую горбушу)
- соусы
- (не обязательно, но я люблю онигири макать во что-нибудь - в этом случае я взяла соевый соус и сироп из шиповника)
Ну, а дальше тыкай "читать дальше", мой дорогой друг)
Первым делом нужно отварить рис. Заливаем его водой на два пальца выше уровня риса и ставим на огонь. Как только закипит, держим пять минут, снимаем с плиты и сливаем воду. Оставляем на пять-десять минут доходить, он должен стать клейким, но не кашей (я проверяю так - если рисинка прилипла к ладошке, то самое оно), затем перекладываем в холодную ёмкость и оставляем остывать. Важно ни в коем случае не солить рис и варить его только в фильтрованной воде без хлорки!
Ну а пока рис остывает, самое время сделать начиночку) Тут можно дать волю фантазии и запихивать в онигири всё, что только душенька пожелает. :D
В этот раз я решила сделать набор из тунца, копченой рыбы, пряной овощной начинки и апельсиново-лимонной, на сладенькое.)
Сперва чистим апельсин, лимон, режем их мелкими кубиками и щедро засыпаем сахаром. Всю эту красоту ставим в холодильник на часок-другой. Мне понадобился один апельсин и почти целый лимон. Перед самим приготовлением онигири мы это достанем обратно и сольём загустевший сироп.
Мне понадобилось примерно четверть перца, 10-15 квадратных сантиметров кабачка и вот столько имбиря, (я имею ввиду отрезанные пластиночки, лдиной они примерно с две фаланги указательного пальца).
Далее берем тунец (я люблю вот такой) и выкладываем его в удобную мисочку, слив масло и жидкость. Вообще во всех начинках важна их сухость, ничего не должно растекаться или в чем-то плавать.
Затем снимаем с нашей горбуши шкурку и мелко режем. Я персона ленивая, так что покупаю её сразу нарезанную вот такими вот пластиночками. х)
Теперь начинается самое странное)))
Делаем раствор для лепки: наливаем в миску воды и добавляем столько соли, пока она не перестанет растворяться. Для сладких онигири принцип тот же, но с сахаром.
1. Смачиваем наши чисто вымытые ручки в растворе
2. Берём небольшое количество риса
3. Приминаем пальцами, делая его плоским
4. Кладём в серединку начинку
5. Берём другой рукой ещё немного риса и накрываем им начинку
6. Сжимаем рис вокруг начинки (ё-моё, как сказала то :D) так, чтобы наш пирожок не разваливался, но не пережимаем.
Я сделала анимашечки для более наглядного объяснения (и ещё засветился мой "модный" халат :D):
Форму треугольника придаём, сложив ладошку и пальцы под прямым углом, образуя две стенки, и ладошкой руки образуем третью стенку, формирую ими онигири (похоже на треугольник для бильярдных шаров)). Затем приминаем сверху и снизу.
Форму пирамидок делаем так: складываем пальцы и ладошку под прямым углом и приминаем рис сложенной точно также второй рукой.
И последний штрих - для вежливости и удобства домашних и гостей кладём на каждый онигири образец начинки. Главное, сами не забудьте, где что))
Я оставляю их на ночь в холодильнике, чтобы они "улежались", а на утро перед подачей на стол достаю минут за 15, чтобы согрелись (морозить зубы никто не хочет :D).
Наливаем плошечку соевого соуса и плошечку сиропа из шиповника и можно кушать!))
Красиво, аппетитно,вкусно!!!!
ОтветитьУдалитьПривет Мурка) прикольные онигирьки) радуй нас своими веселыми и позитивными постами чаще!!!! не ленись) ты как-то хотела поделится своими секретиками красоты, ждемссс)
ОтветитьУдалитьKatrin, вот я как знала, как раз сегодня сфотографировала мини-МК масочки для лица х)
ОтветитьУдалитьОчень красочно, понятно и ярко. Отличный мастер-класс!
ОтветитьУдалить